Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Извинение


Вчера ближе  к ночи раздался телефонный звонок: "Это Димыч... Я  хочу перед Вами извиниться, что из меня ничего не получилось".  "Димыч" - нынче взрослый мужик, но так и оставшийся для меня, а главное, для себя по отношению ко мне Димычем  - когда-то моим учеником выпуска 1984 года. 
Он давно  "по-черному" пьет, почти не работает, развелся со всеми "женами", живет с мамой. Когда-то писал песни, увлекался театром, занимался реставрацией старой мебели. Всегда любил поговорить о прочитанном и просмотренном, пофилософствовать... И вот  уже довольно много лет - законченный, злобный  алкоголик, обвиняющий всех и вся в своей неудавшейся жизни. И тут - простите, что не оправдал.
Так бывает, когда бывший ученик старается в жизни не для себя, а для других - родителей,   учителя... Когда он чувствует, что не оправдал высокого доверия, не дотянул до  поставленной планки. И ему стыдно.
Ах, эта планка, будь она неладна. Мы ее устанавливаем для всех без разбору, 
как какой-то нравственный норматив, объясняем, что именно это мастерская высота, а все, что ниже -не зачет. Ну, вот и получаем... неуд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments