Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Учителя надо защищать

Меня с утра озаботили комментарием по поводу готовящегося в Госуме закона об защите учителя от оскорблений. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об образовании" в части, касающейся статуса педагогического работника. Об этом сообщает официальный сайт справедливороссов, который цитирует материал "Известий". Парламентарий предлагает защитить учителей от оскорблений и ввести стимулы для продолжения работы в школе.

Поправки должны запретить такие действия, как "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее".

Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса. Суть предложения в том, чтобы приравнять оскорбление учителя при исполнении служебных обязанностей или применение к нему насилия к аналогичным действиям против представителя власти.

По действующему законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ. Наказание по этой статье подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

Парламентарий уточнил: если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.

...По вялости, которую обнаружил корреспондент после моего комментария, он хотел, чтобы я сказал, что это очередной маразм и прочее. Я же сказал, что в большинстве законопроектов есть какое-то позитивное зерно, основание для протестной мотивации. Но меня всегда смущает КАК применяется закон, на самом деле, что хотят те, кто его предлагает, и смущает, что он идет в мутном потоке разных запретительных мер. Но рациональное зерно есть. Учителя надо защищать. Количество родительского и ученического хамства перехлестывает. Учитель и так не очень свободен, а тут еще подвергается постоянному родительскому прессингу, даже угрозам и шантажу. Да, учитель должен сам защищать свое достоинство, да нельзя допусить перекоса, не давая ему впасть для деспотизма и самодурства. Но...
И вот это мое "но" - я почувствовал - не понравилось. По-моему, к моему комментарию потеряли интерес. Еще не проверял - поставили ли мое мнение. (P.S.Поставили. Все корректно.)
Я, правда, и деталей не знал, мне их не рассказали, а я спешил и наговорил на ходу, даже не прочитав законопроект. Тем не менее, меня огорчила реакция корреспондента: мол, либерал, заслуженный учитель, а вроде как, чуть ли не на одной позиции с думцем с его нелепым и репрессивным законопроектом.
Эх, черно-белое кино, черно-белое кино, "Вы за какой Интернационал, за второй или за третий?...";)

P.S. Прочитал детали предлагаемых мер в этом законопроекте, и появилось другое мнение. Уж больно похоже, что это продолжение складывания Системы, что главный мотив - не защита учителя, а превращение его в государственного чиновника. Вспомнилось почему-то: "Войну выиграл прусский, школьный учитель". И еще опять же литературная аллюзия - "Семья Опперман", когда в гимназии Бертольда поменяли учителя истории. Ну это очень по касательной. Пока.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments