Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

В предверии августа

Начинающйся август, скажем мягко, несчастливый месяц и для нас (вторжение Басаева в Дагестан, послужившее поводом-провокацией для начала второй чеченской войны, катастрофа с "Курском", громкие терракты, стихийные бедствия, можно присовокупить и "Беслан" в самом начале сентября) и для европейской истории 20 века (1 августа 1914 года - начало первой мировой войны, а 31 августа 1939 года - немецкая диверсия, давшая повод для второй мировой войны).
Убийство в Сараеве знают и помнят, наверное, все. Я же напомню, о "Гливицкой провокации».
31 августа 1939 произошло вооруженное нападение отряда немецких диверсантов, переодетых в польскую военную форму, на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (ныне Гливице, Польша). Провокация была организована немецкими спецслужбами согласно секретному приказу Гитлера, требовавшего создать абсолютно безупречный повод для начала войны, который заклеймил бы Польшу как агрессора. Непосредственным исполнителем операции был Науйокс. С радиостанции, якобы захваченной поляками, прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков «объединяться и бить немцев». 1 сентября 1939 в десять часов утра Гитлер выступил по немецкому радио с обращением к рейхстагу и немецкому народу, оправдывая начавшееся вторжение в Польшу нападением, совершенным польскими регулярными частями на радиостанцию в Глейвице. Все участники и оставшиеся в живых исполнители должны были дать подписку о неразглашении тайны, им было запрещено идти на фронт. Переодетые «диверсанты» были расстреляны.
Так началась Вторая мировая война.

Подробнее, можно прочесть в Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%80%C2%BB

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82

P.S. Вдруг пахнуло чем-то нафталиново-мерзким с украинско-российской границы. С украинской стороны начали регулярно бомбить территорию России. Сначала погранпосты, потом фугас попал в жилой дом приграничного городка, и погиб человек. Никто не признается в инциденте, все винят друг друга. Такой клубок вокруг этой необъявленной войны в Украине можно в какой-то момент только разрубить.
Кому это все надо? В чьих интересах провоцировать Россию на войну: Киева, провокаторов "Правого Сектора" или ополченцев-сепаратистов; или ЦРУ, или каких-то высокопоставленных силовиков в Кремле?
Единственно, что можно ответить определенно: при всех разумных "но", провокации со всех сторон могут закончиться безумием.
Tags: поводы для начала войн, провокации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments