Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Возможна ли демобилизация нации?

Семен Новопрудский написал очередную свою статью - умную, ясную, и ... идеалистическую. Вернее, интеллигентскую (в старо режимном смысле слова). Статья мне близка и понятна. Я разделяю ее пафос: России надо вернуться с войны. Надо прекратить поддерживать одиозных сепаратистов на Украине и курс самоизоляции, прекратить бряцать оружием и помириться с Западом; заняться экономикой и так далее, и тому подобное.
Но Семен говорит о какой-то вымышленной, утопически привлекательной России. В реальности она не такая. Да, очень опасно раскручивать россиян на войну, и недооценивать вирус ополченческого опыта вооруженнной борьбы за справедливость. Все может перекинуться в Россию. Вандея была во Франции, теперь на Украине... Почему же она не может быть в России? Тем более, неоднократно была - в Смутное время, во время Разина и Пугачева... В гражданскую войну...
Россия не может не жить в мобилизационном режиме. Она так привыкла. Ей так комфортно. "Затянуть пояса", "враг у ворот", сплотиться ради великой идеи ( пусть ее и толком никто не понимает, а лишь обозначили) - это Смысл. Остальное, пусть и роскошное, прозябание.
Россия, если отойдет от своего пятьсотлетнего опыта, совершит прилюдное харакири. А это грех великий. В противном же случае, если станет такой, какой призывает быть Новопрудский, может погибнуть.
Но "на миру и смерть красна". И вообще - "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Или вот еще - просто прелесть - "Мы смело в бой пойдем за власть советом, и КАК ОДИН УМРЕМ в борьбе за это". Это у тому, что русские мыслители не раз отмечали - способность и склоннность России к самопожертвованию.

http://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/6143781.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments