Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сто лет с момента начала первой мировой войны

И даже не знаю, что написать по этому поводу. Первый акт Апокалипсиса?.. И мы в предверии третьего?..
Нет, не будем спешить и накликивать. Повторю только, что, когда Россия вела несправедливую, то есть не освободительную войну, заканчивалось это всегда плохо. К слову, первую мировую сначала назвали отечественной, а потом быстро отказались от этого названия: во-первых, проигрышная, во-вторых, за Царя! - да, а вот - за Отечество... Вряд ли.
Итак, после "маленькой победоносной войны" с Японией случилась первая русская революция, после первой мировой - вторая и третья, после Афганистана - августовская 1991 года.
И еще надо вспомить, что это очень сильное преувеличение, что Россия всегда побеждает в войнах: против вторжения Наполеона и Гитлера -да, потому что на нас напали. В других случаях, не все так гладко, пожалуй, наоборот: вспомнить хотя бы о Крымской катастрофе 1853 года.
Какие-то публицистические слова о войне писать не хочется. Все давно написано. О первой мировой, в частности, читайте у Ремарка.
Вспомнились только две фразы: одна о том - не помню, кто сказал - что все духоподъемны и счастливы только в момент объявления войны.
И вторая, Ильи Эренбурга, который, говоря о мире в Европе после первой мировой войны, сказал: никто и не заметил, как послевоенные годы быстро перетекли в предвоенные.
Война - это безумие! Те, кто их развязывает - безумцы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments