Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Изоляция

В Украине министерство культуры запретило прокат двух российских фильмов: "Поддубный" и "Белая гвардия". В Литве официально объявлено, что состовляется список невъездных россиян, которые поддерживают позицию Кремля в конфликте с Украиной. США и Евросоюз готовят новый пакет санкций, который направлен против секторальных отраслей экономики и, возможно, государственно-образующих банков. О новых санкциях заявила Япония. Срываются совместные проекты и культурное сотрудничество. Фактическти отменен год Великобритании и год Нидерландов в России. Усиливается кампания за отмену проведения в России чемипионата мира 2018 года.
Западный мир изолирует Россию. Она же делает вид, что ей плевать, что она самодостаточна, а вот остальной мир пострадает сам от этих санкций против России, потому они экономически им не выгодны. Современная Россия смотрит на мир прагматически, и, такое впечатление, что только "через трубу". Она, как точно заметил кто-то, явно не дооценивает моральные ценности Запада, которых он, так или иначе, придерживается. Какие бы не были двойные стандарты, на Западе все же существуют гражданские институты, реальная политическая жизнь и общественное мнение.
И что получается? Россия загнала и себя, и остальных в тупик. Все стали заложниками цепи безответственных и спонтанных действий. Завязался столь замысловатый узел, что его не могут и не знают как, развязать с разных сторон.
Бывший посл США в России Майкл Макфол недавно заявил, что судьба мира, в смысле, возможность развязать этот "украинский узел", в руках президента России. Обава вынужден действовать в логике поступков Путина. В том смысле, что тот не оставляет ему возможность поступать не в духе санкций.
Запад после сбитого Боинга сплотился не на шутку. Судя по всему, силовое давление и изоляция России определены, как главный тактический метод и способ воздействия на нее. Мол, слов Россия не понимает, и воспринимает их за слабость. (Об этом, кстати, еще Черчилль писал).
Что может повлиять на Путина? Его былая разумность и осмотрительность. Давление на него какой-то части элит... Санкции он тоже, конечно, не учитывать не может. (Можно с уверенностью сказать, что он не ожидал такой реакции Запада - столь долгого, сплоченного и возрастающего давления на Россию). Но Запад также должен вести себя не только принципиально, но и умно. Он всегда должен оставлять для Путина люфт. А когда и как тот им воспользуется, по-моему, не знает никто. Надо сохранять лицо. А наша власть - заложник своего имиджа.
Короче говоря, несмотря на, вопреки всему, нужно как-то выбираться из воронки, затягивающей мир в состояние войны. Надо включать мозги. Точка невозврата приближается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments