Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Языковой апартеид

С утра раздался звонок от руководителя одного из офисов, расположенных в доме, - есть, мол, интересное предложение по благоустройству двора. Окей, - сказал я, - через час освобожусь, позвоню, увидимся. Хорошо, - сказал он, - жду звоночка.
Меня в очередной раз чуть-чуть резануло это словечко - не люблю ласкательно-уменьшительные суффиксы, употребляемые не по делу. Звучит немного приторно и пахнет дешевой парфюмерией. Одним словом - пошловато.
Но, справедивости ради, надо заметить, что после того, как звонящий сказал "жду звоночка", во мне лишь на мгновенье отреагировал внутренний осциллограф. Здесь все понятно: этот человек так говорит, я же с ним иногда коммуницирую, и ни на что поэтому не претендую.
Но тут же я вспомнил, как значительно резче реагирую на нечто подобное, когда эти слова кружатся непосредственно вокруг меня, когда я слышу их от знакомых, с которыми общаюсь постоянно. Я не перевариваю "кондер", "на крайняк" и тому подобное. Меня подташнивает также, как и от "двушечек", и "лярдов". Даже от распространненых "замутить тему" и "подсесть на сериал".
От людей мне не близких, с которыми сталкиваешься по социальной необходимости, я спокойно все это переношу - они из другого "языкового курятника". От своих же терплю с трудом. Все эти "блин", "пипец" и прочие мерзкие эвфемизмы для меня звучат в сто крат хуже, чем полноценный мат. Бог с ними, с ударениями - "звОнит или звонит", "дОговор или договор". Хуже всего этот простецкий сленг. Именно простецкий, а не простонародный.
Язык, конечно, очень кастовая штука. Он разделяет людей, точнее, распределяет их по разным социо-культурным общенческим группам больше, чем любые другие различия. Я понимаю, как это звучит претенциозно-"аристократично", снобистски и, возможно, кому-то покажется, несправедливым с разных точек зрения, но я, если угодно, сторонник языкового апартеида.
И вообще, чем больше живешь, тем все больше хочется не столько сблизиться, сколько отгородиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments