Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Путин: прагматик или романтик национализма?

9 августа 1999 года Ельцин назначил Путина премьер-министром и своим преемником. Прошло пятнадцать лет.
Ведущий журналист-международник, Федор Лукьянов, представляет Путина, как последовательного прагматика, реалиста, отстаивающего интересы России, основываясь на понимании баланса сил и интересов. Таков, во всяком, случае, имидж нашего президента.
Я много раз спрашивал себя и других: Путин прагматик-реалист или из идейных? Мне говорили,что идеология его не волнует, и, конечно, он - менеджер.
Но вот Лукьянов констатирует, что после Крыма Путин предстал перед страной и миром уже как политик-романтик, как, своего рода, идеолог национализма. Автор, на мой взгляд, совершенно точно замечает, что теперь Путин находится в плену этого романтического национализма, в котором значительно больше эмоционального и иррационального. (Вспомните, что уже дважды - и Меркель, и Обама - оговаривались, что Путин потерял чувство реальности и мыслит иррационально).
Куда это может привести? Лукьянов, как специалист по глобальной политике, отвечает: Россия снова из игрока мирового масштаба превращается в страну регионального статуса. Но он, при этом не отвечает на вопрос, что ждет нас, находящихся уже в заложниках у своего президента, внутри - не его сфера компетенции. А это для нас, наверное, важнее всего - что будет с нашей страной, с нами.
Как на нас повлияет этот "романтический национализм", который уже нередко проявляется, как брутальный?..

http://www.gazeta.ru/comments/column/lukyanov/6163529.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments