Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Только ли русские не сдаются?..

Не дождавшись обсуждения именно этого вопроса, я решил сам написать к нему отдельно небольшой комментарий.
Меня смутил в этом стихотворении лишь один момент: отдавая должное стойкости русских людей в войне, их фанатичному отстаиванию своей родной земли, я все же не могу принять это исключительное "только", это пафосное подчеркивание некой привилегии на подлинную фанатичную любовь к родине и тому подобное.
Невольно вспоминается, что была и крепость Масада, где тысяча сопротивлявшихся римлянам иудеев с женами и детьми предпочли покончить с собой, но не покориться; есть афганинцы, чеченцы; в плен никогда не сдавались, к примеру, японцы. Во время войны в Бирме в 1942 году погибло более 17 тысяч японцев и только 142 были взяты в плен, но практически только в состоянии ранения, без сознания. Если обычно на пять убитых приходится один пленный, то здесь, как вы видите статистика иная.
Обычно же, когда войсковое соединение теряет 20-25 % своего состава, начинается сдавание в плен. Но опять же не у японцев. Японский солдат обязан был покончить с собой, но не сдаться в плен. И Япония сдалась не тогда, когда взорвались американские атомные бомбы и не тогда, когда мы разбили Квантунскую группировку, а только тогда, когда божественный император приказал сдаваться.
В отличие, кстати и от советских солдат, мужество и героизм которых никто не ставит под сомнение, но сдавались они, особенно в начале войны, массово.
Общее количество советских военнопленных в зарубежной печати определяется в пределах 5,2-5,75 млн человек. Комиссия Министерства обороны под председательством маршала Гареева заявила о примерно 4 млн. Вернулись из плена 1 836 562 человек, из них направлены: около 1 млн — для дальнейшего прохождения военной службы; 600 тыс. — для работы в промышленности в составе рабочих батальонов; 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) — в лагеря НКВД, как скомпрометировавшие себя в плену.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments