Короче говоря, любое проявление несогласия и критики своей страны за настоящее или за прошлое, обсуждение тех или иных проблемных черт национального характера и тому подобное, в лучшем случае считаются "несвоевременными" и непатриотичными, или подвергаются, в той или иной степени, жесткой обструкции.
...Перечитывая в последние дни Борхеса, я нашел у него эссе "Наши недостатки". Борхес пишет об обсутствии воображение у аргентинцев, о нескрываемой радости к чужой беде, воообще о затаенной злобе, которая в разных формах с легкостью выливается на других. И приводит разнообразные примеры. А заканчивается этот рассказ важной ремаркой: "Я - аргентинец в нескольких поколениях и писал все это без маленьшего удовольствия".
Сообственно, я просто хотел подчеркнуть, говоря и о себе, и, уверен, применительно к многиим другим "критиканам" - нам не доставляет никакой радости "обливать свою страну черной краской", все, что происходит, это горестно и печально. Мы также переживаем за страну, в которой родились, и многие живут и не собираются уезжать. Но, видимо, очень по-разному переживаем с нашими многочисленными агрессивными обвинителями.