Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Без малейшего удовольствия

В стране растет нетерпимость к тем, кто позволяет себя мыслить критически, кто не согласен с курсом власти на конфронтацию с миром и самоизоляцию и не разделяет политики в отношении Украины. Они все резче обвиняются в национал-предательстве и в принадлежности к пресловутой "пятой колонне". Эта нетерпимость проявляется, как снизу, когда молодчики фашиствующего толка нападают на своих "списочных врагов", в желании устрашить тоненькую группу несогласных (только что в Питере напали на композитора за непонравившуюся, хотя еще и не поставленную, оперу); так и сверху (депутаты Госдумы хотят лишить Макаревича государственных наград за "предательство").
Короче говоря, любое проявление несогласия и критики своей страны за настоящее или за прошлое, обсуждение тех или иных проблемных черт национального характера и тому подобное, в лучшем случае считаются "несвоевременными" и непатриотичными, или подвергаются, в той или иной степени, жесткой обструкции.
...Перечитывая в последние дни Борхеса, я нашел у него эссе "Наши недостатки". Борхес пишет об обсутствии воображение у аргентинцев, о нескрываемой радости к чужой беде, воообще о затаенной злобе, которая в разных формах с легкостью выливается на других. И приводит разнообразные примеры. А заканчивается этот рассказ важной ремаркой: "Я - аргентинец в нескольких поколениях и писал все это без маленьшего удовольствия".
Сообственно, я просто хотел подчеркнуть, говоря и о себе, и, уверен, применительно к многиим другим "критиканам" - нам не доставляет никакой радости "обливать свою страну черной краской", все, что происходит, это горестно и печально. Мы также переживаем за страну, в которой родились, и многие живут и не собираются уезжать. Но, видимо, очень по-разному переживаем с нашими многочисленными агрессивными обвинителями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments