Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Только для "кислородозависимых"?

Вчера молодой музыкант и поэт Вася Обломов, зачисленный в "национал-предатели", выступая на "ВВС", говоря о положении в нашей стране, сказал, в частности: самое нелепое и странное, что в этот "черный список" попадают люди, которые ратуют за мир, требуют честных выборов, независимых судов и свободы СМИ.
Он, как и, наверное, подавляющее большинство интеллигентов-либералов уверены, что они борются не только за себя, но и за весь народ.
Те же, кто составляют "черные списки", называют себя государственниками и патриотами. Я уже много раз писал, что не вижу особого противоречия в этом контексте между "жертвами и палачами". Хотя, конечно, акценты расставляются разные.
Но вот что я хотел сказать: неужели правда в том, что свобода, независимые суды, честные выборы, права человека волнуют только тем, кому они нужны - значительному меньшинству россиян? И знаменитый лозунг "За вашу и нашу свободу", если его перенести на нашу почву, как бы обращаясь к народу, это все же в действительности - только "за нашу". Мы требуем обеспечение для себя привычной (непривычной, но желаемой), свободной жизни. Себе, меньшинству, которое без этого не может и не хочет жить.
Но не нужно притягивать народ - ему "по барабану" до нашей свободы, он воспитан в иных ценностях и имеет другие повседневные интересы. Он, каждый по отдельности, настолько чувствует себя ущербным и незначительным, что только в союзе-коллективе с другими, только под защитой сильного государства, только в сопричастности к великой нацией чувствет себя по-настоящему полноценным. Наша свобода его страшит, разъединяет, дезориентирует.
Так может есть существенные резоны, в том что консервативное государство, оставляет либеральному меньшинству столько свободы, сколько ему лично потребностно, но без учета невостребуемой доли народа, который как бы является главным его доверителем и пользователем? И пусть меньшинство пользуется своим "глотком свободы", но не лезет со своей пропагандой о пользе кислорода к "другим". А как полезут, так и получат... В виде частичного отключения кислородной подушки.
Власти, государству от "кислородозависимых" не нужна даже лояльность, нужно невмешательство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments