Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Ребята, давайте жить в мире

Просмотрел френд-ленту, глянул в профиль некоторых моих оппонентов - кошечки, кулинария, закаты и рассветы чередуются с очень агрессивными политическими комментариями. И не только политическими. Попадается просто упоение насилием.
Почему так много агрессии? Посмотрите на полемику - это пикировка врагов. Оскорбительность тона и слов, с которыми набрасываются на собеседника преимущественно те, кто за "Крымнаш", за Путина, за русский мир, за Советский Союз. И скрытые, а порой и открытые угрозы - мол, все еще впереди, дождетесь вы своей "справедливой" участи, бегите от гнева русского народа, болезные, пока не поздно, валите к себе в Европу, Америку, Израиловку. (Антисемитизм в таких комментариях всегда проявляется тем или иным образом). Бывает, что те, которых считают "пятой колонной", огрызаются и тоже оскорбляют. Но все же реже.
Забавно, кстати, и те, и другие уже примерили на себе и вполне адаптировались к своим культовым ярлыкам и оскорблениям, и выступают от их их имени: условные западники называют себя пресловутой "пятой колонной" и "национал-предателями", а условные же патриоты сами обзывают себя "быдлом" и ватниками".
Так вот, возможно риторический вопрос, но все же у меня до конца нет на него ответа - откуда столько агрессии, такое наплевательство к смерти других, такой высокий порог душевной чувствительности? Откуда такое недоверие, неумение и нежелание слушать, совершенная неспособность к диалогу?
Конечно, я понимаю - интернет: привычка к жесточайшим интернет-баталиям, мистификации, игре, троллизму. Но нет - по поводу Украины, своих политических противников все серьезно. И еще немного, и вся перепалка и перестрелка выльется в реальную жизнь.
Поэтому, пусть это и наивно, я хотел бы, что в моем ЖЖ, люди - пусть громко, эмоционально, остро - могли спокойно выслушивать чужое мнение, пытаться понять собеседника, и отвечать ему аргументами, а не злобой и оскорблением. Особого выбора ведь нет - или сосуществовать в мире, или устроить между собой гражданскую войну.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments