Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Не признавать любой госпереворот?

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в прошлые выходные с трибуны Организации Объединенных Наций, предложил принять декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и о непризнании госпереворотов как метода смены власти.
Семен Новопрудский комментирует это предложение нашего министра.
http://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/6245121.shtml

От себя могу заметить, что согласен с основным тезисом колонки: таким образом, наша власть пытается заговорить собственные страхи. Лишить любой правовой основы попытки свергнуть "легитимную" власть, чтобы она не делала, при этом лишая всякой попытки соревноваться с ней, протестовать против нее, сменять ее легально. То есть априори сделать любую "революцию достоинства" вне закона и лишить какой-либо поддержки, кроме моральной, притом со стороны не государств, а граждан.
Правда, если оставить в стороне реальные мотивы, то есть много, о чем стоит подумать, подискутировать: о балансе стабильности и прав человека, межгосударственной этике, деятельности спецслужб за пределами собственного государства, о приоритете международных гуманитарных норм над национальным законодательством и тому подобное.

Справедливости ради напомню, что Николай I, с режимом которого так любят сравнивать путинский, к примеру, выступая за "воссоединение православного мира", то есть присоединение Константинополя, был категорически против отстранение от власти Османского султана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments