Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Господи, если бы я увидел себя, я бы увидел Тебя" (А.Кураев)

Дмитрий Быков в эссе, посвященном Блаженному Августину приводит, ключевую, на его взгляд, цитату из его "Исповеди": "Я не находил себя; как же было найти Тебя!" Мысль, которую подчеркивает сам Быков, заключается в том, что не надо бояться "столкнуться с собой"; что человек должен стремится к возвышению себя, а не к самоуничижению. Что только на пути самосовершенствования мы найдем в себе Бога. А когда найдем, то поймем, что любая наша ложь - это непосредственный обман Бога, любая подлость - это подлость по отношению к нему и тому подобное. И это не может нас не сдерживать от гнусных человеческих проявлений.
Еще Быков говорит о том, что человеком, которого пытаются приучить к мысли, что он "червь-животина", "раб Божий" легко управлять. Он становится в первую очередь рабом начальника. А с другой стороны, какой же спрос - с такого маленького и ничтожного. Никакой ответственности за свою жизнь, свои поступки. (Это, в том числе, к нашему недавнему разговору о "маленьком человеке").
Все, может быть, и так. Но у меня два вопроса: первый - КАК найти себя, что это означает? (искать в себе лучшее, а не погрязнуть в самокопании пороков и недостатков?); и второй, который задает и Быков - найдя в себе прекрасное (а что еще, если ищешь Бога?), как жить дальше, если ты каждый день в реальности вынужден идти на постоянный нравственный компромисс? Ведь человек скорее слаб, чем силен. Или это тоже самообман и неверие в себя?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments