Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Еще раз о патриотизме


Мне всегда было не близко слово "патриот", произнесенное вслух. А насмотревшись на тех, кто обычно произносит это слово чаще других, и наслушавшись ожесточенной, агрессивной  интонации, с которой они его произносят, я и вовсе чураюсь этого слова и с осторожностью отношусь к любителям его употреблять. 
А тут недавно нашел на одном сайте подборку цитат с антипатриотическими заявлениями. Оказывается не только Джонсон-Толстой не жаловали патриотизм. 
Вот эти цитаты. 

 «Те, кто радостно маршируют в строю под музыку (…) получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.»
(с) Альберт Эйнштейн

«Патриотизм есть, главным образом, уверенность в том, что данная страна является лучшей в мире, потому что вы в ней родились. Вы никогда не будете жить в спокойном мире, пока не выбьете патриотизм из человеческого рода.»
(c) Бернард Шоу

«Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость.»
(с) Марк Твен

«Патриотизм – это готовность убивать и быть убитым по пошлым причинам.»
(с) Бертран Рассел

«На мой взгляд, является ужасным унижением, если душу контролируют по географическому признаку.»
(с) Джордж Сантаяна

«Патриотизм – добродетель порочного.»
(с) Оскар Уайльд

«Патриотизм - это убеждение, что к людям, живущим по одну сторону от некой условной черты, проведённой на поверхности планеты, следует относиться лучше, чем к живущим по другую сторону. А все остальное – выбор аргументов почему это должно быть так.»
(с) Виктор Олсуфьев

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.»
(с) Л.Н. Толстой

«Мне говорят: «Умри за Ирландию», а я отвечаю: «Пусть Ирландия умрёт за меня».
(с) Джеймс Джойс

«Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.»
(с) И.В. Гёте

«Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.»
(с) Бернард Шоу

«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.»
(c) Л. Н. Толстой

«Две причины народной дикости — патриотическое и религиозное одурманивание»
(с) Л.Н. Толстой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments