Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Одни строят стены, другие их рушат...

25 лет назад рухнула, построенная в 1961 году, Берлинская стена - визуальный символ раскола Европы на две системы. Это был своего рода зрячий "железный занавес". 9 ноября 1989 года считается не тоолько официальным днем отмены границ между ГДР и ФРГ, но и днем прекращения "холодной войны".
9 ноября - вообще особый день в истории Германии: в 1918 году в этот день кайзер Вильгельм II отрекся от престола, спустя 20 лет нацисты организовали еврейские погромы в "хрустальную ночь" (сегодня, к слову, Международный день борьбы против нацизма, расизма и антисемитизма), ну и вот в 1989 году пала Берлинская стена. Много разного было в истории современной истории Германии.
Сегодня этот день еще торжественно отмечается в Европе, но пафос явно померк. Политическая ситуация в мире такова, что чуть ли не вновь строй Стену -таковы отношения Европы с Россией. (Кстати, в то же время в Германии, по последнему опросу, каждый шестой немец за возрождение Берлинской стены).
У нас август 1991 года уже давно празднуется вяло и неохотно, и на государственном уровне фактически не поддерживается. Наоборот, и президент (лично), и правительство поздравило с юбилеем и вручило орден Суворова маршалу Язову - активнейшему участнику ГКЧП.
Как-то все обень быстро меняется в современном мире: строим, ломаем и снова строим. Валдайская речь Путина многим напомнила Фултонскую речь Черчилля - тогда они от нас отгораживались, теперь мы от них. Результат же один - разделение, а не объединение мира. И он по-прежнему очень хрупкий, а правители безответственные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments