Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Существует ли генетический код у народа?

Еще в апреле 2014 года Владимир Путин говорил о некоем особом "генетическом коде" российского (русского) народа, в основе которого лежат свои ценностные ориентиры: русский человек, или, точнее, человек русского мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне". По мнению Путина русского человека куда меньше волнуют матеральные ценности, он "менее прагматичен, менее расчетлив, чем представители других народов, но зато пошире душой, и в этом величие нашей страны".

Как бы в ответ на подобное понимание русского человека сегодня вышла статья на Slon.ru, опровергающая, опираясь на данные социологов, этот благодушный и несколько идеалистический портрет. http://slon.ru/insights/1184665/

Мой вопрос, который меня давно волнует и который мы не раз поднимали: если ли вообще "генетический код" целого народа, зависящий от размеров территории проживания, климата и истории. Насколько изменчива эта пресловутая ментальность? Сколько здесь мифа, а сколько правды?
Ну и в очередной раз - что Вы скажете о той характеристики, которую Путин дал русскому, российскому народу? Действительно ли он шире душой, чем другие народы?..
Опять же - узнаете себя?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments