Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Не знают, потому что незачем

Половина российских школьников, сдававших в 2014 году ЕГЭ по истории, не смогли правильно ответить на ключевые вопросы экзамена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Рособрнадзора Сергея Кравцова.
По его словам, 50% выпускников не отнесли бои за Мамаев Курган к Сталинградской битве, а 52% не смогли правильно назвать место знаменитой высадки войск союзников в июне 1944 года – по их мнению, Великобритания и США высадились «в Скандинавии или на Балканах».
Как заявил Кравцов, 64% школьников считают, что в результате реформ Столыпина у русских крестьян появилось гражданство, 24% считают, что действующую Конституцию приняло правительство России, а 22% — что первые советские ракеты сконструировал биолог Николай Вавилов.

К слову, к 1 марта 2015 года в Минобрнауки подготовят документы по новым учебникам истории. В нашем административно-забюрократизированном государстве считают, что надо создать еще один Комитет, написать программу, увеличить контроль и усилить пропаганду, и все на глазах станет меняться в лучшую сторону. Это такая психология доктринерства и политической конъюнктуры, и неумение, нежелание и даже боязнь посмотреть вглубь проблемы.
Почему нет знаний и понимания истории, при том, что якобы существует интерес? Потому что, во-первых, интерес не к истории, а к великому прошлому, откуда извлекаются и идеализируются факты, нужные для якобы стабильного настоящего. Наше будущее -это наше великое прошлое, сказал кто-то. Во-вторых, потому что навязла в зубах патриотическа пропаганда. И потому что нет никакой связки между подлинным, объективным знанием истории и возможностью потом применить его в жизни. Нет веры в то, что это знание во что-то может конвертироваться. Потому что от тебя ничего не зависит. Нет смысла заморачиваться.
И дело не в учебнике - он создается для единомыслия. Ничего не изменится. Дело, как минимум, в учителях. В потребности, в чем-то действительно для себя разобраться, а не повторять, как попка, несколько патриотических догм. И потребности думать, а не только верить.
Tags: знание, история, смысл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments