Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Толерантность или торговля символами?

Обратил внимание на такую информацию: руководство мадридского "Реала" решило убрать традиционный христианский крест с эмблемы футбольного клуба после заключения трехлетнего контракта с Национальным банком Абу-Даби.
Маленький крест венчает корону, изображенную на эмблеме "королевского клуба", с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал ему свое высочайшее покровительство.
Новый логотип будет использоваться на Ближнем Востоке, где изображение креста может оскорбить религиозные чувства мусульман, составляющих подавляющее большинство населения региона. Подобное решение клуб уже принимал в 2012-м году, когда отказался от креста на эмблеме, чтобы не вызвать возмущение среди мусульманских болельщиков и партнеров клуба.
Как отмечает издание "Гардиан", логотип без креста будет введен в оборот только в арабском мире, например на банковских карточках "Реала". В Европе клуб будет и дальше использовать оригинальный дизайн эмблемы с присутствующим на ней символом христианской веры.
Ранее футбольный клуб "Барселона" также лишился креста в угоду спонсорскому фонду, размещающемуся в Катаре.

Как-то я сразу и не определился, как к этим решениям футбольных испанских грандов отнестись - это толерантность и широта взглядов, или банальная продажа символов и прогибание под богатый и не очень терпимый мусульманский мир? С одной стороны - компромисс, уважение чувств верующих, изменение в уставе, когда ты не в своем монастыре; с другой - а с мусульманами можно договориться, чтобы они в Европе не использовали полумесяц, как символ, если у них христианский спонсор?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments