Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Патриотизм обиженных?

Из статьи Семена Новопрудского http://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/6317549.shtml

"Патриотизм, замешенный на обиде и мести, всегда разрушителен. Это не патриотизм создания самой мощной экономики, лучшего в мире образования или самой качественной медицины — пусть хотя бы назло обижающему нас «всегда» Западу. Это патриотизм унижения других. Поиска врага. Причинения ущерба соседям и самим себе, а не работы на собственное процветание. Это патриотизм людей, не ощущающих самодостаточности — своей и собственной страны.

Великая держава не может быть обидчивой, потому что обидчивость всегда мелочное чувство. Великая держава не должна мстить тем, кто слабее: правило дворовых драк «лежачего не бьют» вполне распространяется и на ту часть отношений между государствами, которую принято называть гадким словом «геополитика».

Но главная опасность и беда нашего «обидчивого» патриотизма состоит в том, что мы на самом деле вовсе не любим свою страну. Вместо этого мы коллективно ненавидим некоторые другие страны и народы. Мы не хотим стать лучше сами. Наша цель — сделать хуже своим многочисленным «обидчикам». Нам нет дела до того, какое впечатление Россия производит своими словами и поступками на окружающих. Как мы живем здесь и сейчас. Какое наследство оставляем своим детям. Нам нет дела до своей страны.

Потому что мы обиделись".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments