Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Патриотическое воспитание возвращается...

Сегодня на встрече с правозащитниками президент Владимир Путин заявил, что патриотическое воспитание должно стать частью школьного обучения. "Это направление должно возвращаться в школы", - сказал он. Путин не исключил, что могут быть подготовлены общие методические рекомендации.

Итак, оно, патриотическое воспитание, как нечто целевое и стержневое возвращается. Собственно, оно никогда из школы не уходило: история, литература, краеведение, туристические поездки и экскурсии, встречи с интересными людьми, душевные, искренние разговоры с учителем - все это и есть естественное, автоматическое патриотическое воспитание: помним, гордимся, узнаем, сравниваем, думаем, ищем приложение своих сил... На время уходила лишь идеология. Любовь в родине - вещь неизменная. И в радости и в горести. Хотя, лучше, конечно, в радости. Патриотизм тогда особенно силен, когда не только ты любишь, но и чувствуешь, что любим; не только ты заботишься, но и о тебе; не только ты искреннен, но и тебя не обманывают.
Но то, что нам предлагают сейчас, то в каком виде это ретранслируется чиновниками непосредственно в школы, это, на мой взгляд, уже нечто натужное, квасное, искусственное, на грани с национализмом, пионерско-комсомольской фальшью и дурным вкусом. В том числе культивируется, в основном, лишь военный патриотизм (лишь в довесок, одной строкой, наша литература, наука и искусство), а также некритическая гордость за свою страну и народ, порой на грани с шовинизмом и неуважением и даже ненавистью к другим.
Поэтому, казалось бы, кто против патриотического воспитания, но на деле - в нынешние конюъюнктурно-риторические времена - оно может оказаться штукой вредной и опасной. Ведь что такое единая программа патриотического воспитания (даже с учетом региональных особенностей) -это опять же пропись того, что правильно, а что нет. "Неправильный" патриотизм будет подвергаться обструкции, а "правильный" насаждаться. И это может стать еще одним нервным сокращением свободы, глушением внутреннего камертона и зашориванием мысли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments