Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Я не хочу быть мобилизованным...

Андрей Кураев для меня человек неоднозначный. Но хотел бы согласиться с его словами, которыми он, по просьбе "Газета.ру", ответил на вопрос: "Ощущает ли он кризис?"

"Безусловно, я ощутил на себе кризис. Я человек, который живет не только в мире потребления, но и в мире прессы, культуры... И я вижу, что сужается пространство свободы слова. Вижу, что происходит переход на военно-мобилизационный стиль риторики. И это не может меня не печалить.
И даже не столько цены на продукты для меня важны, сколько навязываемое обществу ощущение того, что мы живем во фронтовых условиях. Это очень серьезно, потому что если всерьез воспринимать тезис о том, что нам объявлена война и мы на войне...
Понимаете, в военных условиях нельзя критиковать главнокомандующего и свое правительство, к примеру. В военных условиях, конечно, все направлены на поиск диверсантов и живут по принципу «смерть шпионам». И вот это очень ощущается".


Когда я говорю о результатах всех наших украинских дел, о последовавших за этим санкциях, конфронтацией с развитым миром, изоляцией и постоянных конфликтах, я имею в виду именно это: разгул "оголтелового" консерватизма-национализма, агрессивного антизападничества, православного фундаментализма, близкого порой к мракобесию, "охоты на ведьм", закручивание гаек и насаждаемую атмосферу войны.

Как говорит Кураев, "это не может не печалить". Я не хочу быть мобилизован ни на войну с Украиной или Молдавией, ни на гражданскую войну, ни на псевдопоиск импортозамещения и внутренних ресурсов, ни на "пропаганду духовности". Потому что подлинное содержание многих лучших лозунгов уже выхолощено их циничными выкрикивателями и подменено пропагандистско-"патриотическим" промыванием мозгов...

Пора выдохнуть. Загнать обратно в прошлое воинственный дух наших предков. Достаточно и того, что есть у их потомков. Если что, никому мало не покажется. Не надо плодить вражду и ненависть, натравливать одних на других. Вернуться к риторике мира и созидания, дружбы, партнерства и сотрудничества.

Короче говоря -стоп: нужна разрядка напряженности, а не ее нагнетание. А то все взорвемся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments