Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Колоски", 2012 год

По совету dassie2001 посмотрел польский фильм Владислава Пасиковского Poklosie", который у нас перевели, как "Колоски" или "Последствия". К удивлению своему узнал, что это кино вышло за два года до "Иды", и даже у нас как-то шло, но мало кому известно и не получило особого признания в мире, где тема Холокоста вообще-то никогда не бывает незамеченной.
Более того, оказалось, что после 2001 года, после обнародования истории в селе Едвабне, когда Польша официально признала, что, будучи в оккупации во время Второй мировой войны, многие поляки добровольно уничтожали евреев, которые жили среди них испокон веков, польско-еврейская тема, тема покаяния, национальной травмы стала одной из главных в польском кинематографе. К примеру, в фильме «Секрет» рассказывается о конфликте престарелого поляка, убившего в годы войны двух евреев (женщину и ребенка), и его внука-трансвестита, не знающего, как совладать с дедовским прошлым. А в ленте «Издалека вид лучше» показана сегодняшняя польская деревня: каждый здесь только и ждет, чтобы сдать куда-нибудь своего соседа, а потом вселиться в его дом и помародерствовать. И генеалогия этого тихого кошмара тоже восходит к событиям семидесятилетней давности.
Вот и фильм "Колоски" о том же. Только он настолько безжалостен и бескомпромиссен (не пожалели даже польскую католическую церковь), что большая часть польского общество, особенная "патриотическая", подвергла его обструкции, посчитав "очерняющей" и "польскофобской". Ибо фильм не только о том, что произошло ТОГДА, но что происходит СЕГОДНЯ. Знакомые реакции, не правда ли?..
Сюжет фильма рассказывать не буду. Идите и смотрите. Очень рекомендую. Этот фильм о памяти, о тяжелом наследии, о, как сказал один рецензент, "внутреннем фашизме", о слабостях и жестокостях человеческой природы, о потакании им и о круговой поруке соучастников преступления.
Пожалуй, еще одна, сугубо личная ремарка: когда читаешь и смотришь о том, что происходило с евреями в годы войны, кто и при каких обстоятельствах оказывался их палачами, как-то все больше начинаешь отожествлять себя с жертвами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments