Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Мандарины", 2014 год

Эстонский фильм грузинского режиссера о войне в Абхазии в 1992 году. В главных ролях Михаил Месхи и знаменитый Лембит Ульфсак, который сыграл Тиля Уленшпигеля в культовом фильме "Легенде о Тиле". "Мандарины" вместе с "Левиафаном" и "Идой" попали в шорт-лист номинации на "Оскара"в этом году и имеет, на мой взвгляд, хорошие шансы.
Сюжет фильма многим показался вторичным - враги, волею судьбы, попадают в ситуацию, в которой должны вместе выживать. Сразу вспоминается и "Ничья земля" - боснийский фильм начала нулевых, который, по-моему, получил-таки "Оскара". (Кстати, возможно, это помешает получить "Мандаринам" своего "Оскара"). Или наш фильм "Кукушка". Но, по-моему, этот сюжет вечный и не надоедает, тем более, каждый раз речь идет о новой войне, со своими особенностями и новыми персонажами. Потому что все эти фильмы, про сути своей, антивоенные. Против войны и ненависти. И пусть у каждого своя правда, но она не заслуживает бойни, не стоит жизни людей.
Фильм "Мандарины" откровенно антивоенный, и на сто процентов гуманистичный. За что ему честь и хвала. И это особенно важно сегодня, когда вновь идет война, теперь в Украине, и снова плодятся разного рода добровольцы-наемники, повстанцы, патриоты, которые считают, что воюют за правое дело. А если ли эта подлинная, единственная правда, особенно, в гражданской войне?..
Фильм смотрится. Достаточно динамичен. Хотя не мешает вслушиваться в диалоги. Этакая синергия грузинского темперамента и эстонской степенности. Сюжет предсказуем лишь в общих чертах. Хотя партитура несложная. Замечательная музыка.
В фильме, правда, есть свои пристрастности: герой грузин - благородный патриот, боевик чеченец, тоже не лишен своего горского достоинства (правда, играет его грузин), эстонцы, проживавщие в Абхазии, - те вообще носители мудрости, терпения и моральных принципов. А вот абхазцы уже больше смахивают на озлобленных партизан, а с русскими военными и вовсе беда - просто какие-то эсэсовцы.
В общем, есть к чему придраться. Тем не менее, все рекомендую посмотреть этот фильм - его НАДО смотреть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments