Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Ренда

Я приехал в город Оренбург, по распределению, работать учителем истории в школе. Сначала меня  вообще не хотели брать: «Зачем вы нам нужны? - спросили в отделе народного образования, - у нас и свой пединститут имеется». Тогда я, будучи убежденным народником, попросил отправить меня в деревню. «Да, у нас и жилья нигде нет, - пытались  все же отговорить меня,  - Так что давайте мы сейчас подпишем вашу путевку, и возвращайтесь вы обратно в Москву со свободным дипломом». «Нет,  - настаивал я. - Я в деревню хочу». Наконец, мне предложили  на выбор - Медногорск, Орск и Оренбург. Я выбрал столицу Южного Урала. 
Школа, в которую меня направили, располагалась в районе под названием Аренда, в просторечье Ренда. Это был самый бандитский район города, а репутация школы соответствовала репутации района. Но этого всего я еще не  знал. Потом я только понял, что тем самым меня все же хотели принудить покинуть город, если не в 24 часа, то хотя бы через 24 дня. По всей видимости, следуя той же цели, жилья мне также не предоставили – пришлось снимать на свои деньги. Но все это было потом. Пока же я жил в гостинице «Оренбург». И на следующий день, как только получил назначение, пошел знакомиться со своей первой школой. 
Ренда располагается не очень далеко от центра города, в низине. Но это совершенно особенный, не похожий на другие районы, анклав. Как я недавно убедился, он и до сих пор сохраняет свою самобытность. А заключается она не только в смешанном русско-татарском населении, не только в одноэтажных домах, отсутствии дорог и электричества на улицах, но в какой-то особой атмосфере «закрытого городка», независимого, со своим укладом, со своими жителями, где каждый друг друга знает, где все соседи, и все гордятся своей принадлежностью к Ренде. Рендовские всегда сплочены, как выходцы из одного интерната. Поэтому горой друг за друга. Я и сам вскоре стал рендовским… 
Но пока я ничего толком  не знал, а лишь искал свою школу. Уже спустившись на Ренду и несколько озадачившись ее негородским пейзажем, я остановил парнишку лет десяти: «Скажи, а где здесь 46-ая школа?». «Айда, покажу»,  - сказал малец.  «Как это айда? Это он что - на «ты» со мной?» - подумалось мне. Мое осуждающее недоумение видимо отразилось на лице: «Ну, айдате…», - снисходительно проныл паренек. 
Мы спустились с Мусы Джалиля,  вышли на  улицу Курача и дошли до  небольшого магазина типа «сельпо». Прямо за ним,  скрываясь в гуще фруктовых деревьев, где нашли покой и отдохновение несколько пьяных мужиков,  располагалась двухэтажная школа. 
Центральный вход был закрыт. Я стал искать «черный». Обошел школу и увидел  сбоку полуоткрытую дверь. Ее подпирала большая дождевая бочка, на которой, приветственно, белой краской и крупными буквами, было написано - «Еврей жопа». 
Август 1974 год, Оренбург

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments