Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

День памяти Холокоста

27 января, в годовщину освобождения Освенцима, мировые телеканалы покажут британский фильм «Night will Fall». В тот же день премьера одной из самых впечатляющих кинохроник двадцатого века, пролежавшей на полке семьдесят лет, пройдет в московском Центре документального кино

"Night Will Fall" ("И опустится ночь") — это фильм о фильме. Фильм британского документалиста и ученого-антрополога Андре Сингера о фильме "German Concentration Camps Factual Survey" ("Факты о немецких концентрационных лагерях"), который весной и летом 1945 года делала, при участии великого кинорежиссера Альфреда Хичкока, команда продюсера Сидни Бернстайна. Собственно, как я понимаю, этот тот самый фильм, что продемонстировали на Нюрнбергском процессе. Именно тот фильм со знаменитыми кадрами из Берген-Бельзена, когда голые, похожие на скелеты тела бульдозерами сбрасывают в яму и закапывают. Именно тогда мир "узнал" всю правду про Холокост.

Холокост в переводе с греческого означает «всесожжение». Впервые это слово было использовано будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как одна из форм жертвоприношения в Иерусалимском Храме. На иврите для обозначения того, что произошло с евреями в годы последней мировой войны, используется слово «шоа» – несчастье, бедствие. В России – Катастрофа. Катастрофа эта всемирная, ибо случилась не только с евреями, но и со всей цивилизацией, дошедшей до такого безумия, допустившей то, что ни при каких условиях нельзя было представить, во что невозможно было поверить. Шесть миллионов евреев (из них — полтора миллиона детей) были целенаправленно истреблены в специально построенных для этого лагерях смерти. История знает массовые преследования и убийства многих тысяч людей: индейцев во время испанского завоевания Америки, геноцид армян в Первую мировую. Но чтобы выстроить систему уничтожения целого народа, идеологически её обосновать и использовать для этого процесса новейшие достижения технического прогресса — аналогов этому в истории человечества не существует. Именно в связи с Холокостом на Нюрнбергском процессе появился юридический термин — «преступления против человечества».
Я часто слышал вопрос, почему именно Холокост выделен в отдельное преступление против человечества? Да, погибло шесть миллионов евреев, массово истреблялись цыгане. Но ведь еще больше погибло мирного населения СССР, были убиты сотни тысяч советских военнопленных. Почему евреи отмечены отдельной строкой? Что в них такого исключительного?.. Опять?.. В этом «опять» явственно слышится подтекст: евреи везде, даже, когда считают жертвы, требуют к себе особого отношения. Несправедливо.
Пытаясь объяснить, я говорил: дело не в том, что кто-то их погибших значимее, все жертвы равны. О жертвах Холокоста скорбят также и вместе с другими. Другое дело, что только евреев и цыган убивали абсолютно поголовно, пытаясь истребить весь народ под корень. И для этого впервые была специально создана индустрия смерти. Поэтому Холокост - это символ цивилизаторской Катастрофы всего человечества. И потому является напоминанием для всех.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments