Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Патриотическое заявление о литературе. И не только.

Депутат Госдумы и лидер патриотической платформы "Единой России" Ирина Яровая вновь сделала громкое заявления на заседании своих сторонников. Нужно заметить, что каждая встреча этих "патриотов" не обходится без скандальных заявлений, шокирующих общество.
В данном случае товарищ Яровая заявила, что в образовательной программе для школьников слишком много часов на иностранный язык - "это "нарушает наши традиции"; что надо утилизизовать образование, чтобы не способствовать "разделению России"; и, в частности, детям нужен единый учебник по литературе. Говоря о литературе, судя по всему, ее подлинный знаток, депутат Яровая, как обычно, безапелляционно заявила, что, к примеру, по нынешней программе кое-где (где?) вместо "Евгения Онегина" изучают "Повелитель мух" - "чудовищное произведение".

Не буду делать каких-либо обобщений и вешать ярлыки. Скажу только конкретно по поводу "Повелителя мух" - одного из немногих культовых произведений литературы XX века, наравне с "Над пропастью во ржи" или "Мастером и Маргаритой". Но дело не в этом, и не в том, что Голдинг все же Нобелевский лауреат, а в том, что "Повелитель мух" - в высшей степени гуманистическое произведение и антифашистское. И, тогда это очень симптоматично, что его так охарактеризивала бывший прокурор и нынешний ярый патриот Ирина Яровая. Члены "группы Яровой" так часто и так страстно говорят про опасность фашизма, понимая его подчас очень по-своему, что мы вправе, опираясь на многочисленные высказывания сторонников и экспертов этой "платформы", задать самый аккуратный из возможных вопросов - а не заболевают ли эти люди "стокгольмским синдромом"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments