Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Человек - часть природы. Со всеми вытекающими последствиями.

В продолжении разговора с valentina_ak о насилие. Я говорил о том, что склонность к нему есть в каждом из нас. Хотя, конечно, есть разные его проявления и вероятно предрасположенности. Но в принципе люди не отличаются друг от друга тем, что в них заложено.
В адвокаты возьму Конрада Лоренца, Нобелевского лауреата по физиологии и медицине, выдающегося специалиста в области этомологии, то есть науки, изучающей поведение животных. Лоренц в своей знаменитой работе "Агрессия" проводит прямые аналогии между позвоночными животными и Homo Sapiens. Он утверждает, что человек - часть природы, и в нем также существует врожденная, инстинктивная агрессивность. Лоренц уверен, что справиться с ней невозможно - ни с помощью морально-этических табу, ни гуманистического просвещения, ни изоляцией от всяких раздражающих факторов. Единственно, что возможно, это переориентации агрессии на какой-нибудь эрзац-проект.
В общем, у Лоренца интересна каждая страница. И он всегда очень убедителен. Лучше прочитать, кому это еще не довелось. Возможно, я сделаю подборку некоторых его цитат. А пока хочу обратить внимание на один из его выводов, сделанных еще в середине XX века:

"Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments