Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Разные России

Много раз говорилось о разных Россиях, что их, по крайней мере, две, а то и более. Мысль тривиальная. Но тема не устаревает. Живем по-разному, думаем по-разному, тихо ненавидя, побаиваясь и стыдясь друг друга. Но это тихо, пока не пробуждается лихо. Тогда совсем швах - почти враги.
Алена Солнцева, с которой я почти всегда согласен в ее оценках, что кино, что нашей жизни, написала характерную заметку в "Газете.ру". http://www.gazeta.ru/comments/column/solnceva/6403165.shtml

"Вспомните прекрасные книжки нашего детства, из которых мы узнавали, как прекрасно жили в России до революции некоторые милые, образованные люди.
Устраивали рождественские елки, пекли куличи на Пасху, ставили пьесы в летних театрах, пили чай и беседовали, говорили о революции, о свободе, о человеческом достоинстве. Дети носили матросские костюмчики, девочки играли кукольной посудой, мальчики рисовали карту Швамбрании.
А рядом была другая жизнь, и о ней они узнавали из «Детства» писателя Максима Горького: как жестоко дрались мастеровые, как пили, как били жен, как не жалели ближних, как мутно и беспросветно было их настоящее и будущее. А потом они встретились и познакомились — в окопах, на фронтах, в лагерях, в лучшем случае на коммунальных кухнях.
Мы живем в одной стране, но мы не одна нация, у нас по-прежнему очень мало общего, и одной благотворительностью тут точно не обойдешься".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments