Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Имитация игры", 2014 год

Снова номинант на "Оскар", и вновь отличное кино. Психологическая драма о жизни реального исторического персонажа Алана Тьюринга - математика, смогшего взломать немецкую шифровальную машину Enigma. Эта знаменитая история сама по себе интересна, кое-что о ней стали говорить лишь в начале 70-х годов прошлого века. И еще, наверняка, многое до сих пор является секретом британской, американской и советской разведки. Это одна из самых главных тайн второй мировой войны.
Но главное в фильме - это рассказ о самом Тьюринге, человеке с трагической судьбой, который в конечном счете, был, уже в 50-е годы, обвинен британским судом в "грубой непристойности", то есть осужден за гомосексуализм, и подвержен, взамен тюрьмы, химической кастрации. Вскоре он покончил с собой. В демократической и либеральной Великобритании лишь в нулевые годы окончательно декриминализировали гомосексуализм и отменили такие понятия как "грубая непристойность и "содомия". И даже извинились перед пострадавшими из-за гомофобии. В первую очередь, Оскаром Уайльдом и Аланом Тьюрингом.
Бенедикту Камбербэтчу, исполнившему главную роль, не в новинку играть гениев. И он снова справился с этой работой на отлично - конечно, еще один заслуженный претендент на "Оскар".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments