Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

С войной в голове

Сегодня утром, поздравляя меня с праздником, в ответ на мой невыспавшийся еще вопрос "Ты меня поздравляешь, как защитника?", мой бывший ученик и друг ответил: "Да хоть и полузащитника, или вратаря, или играющего тренера". Сразу стало как-то весело и легко. Потом мы уже говорили серьезнее... И, в частности, мой собеседник заметил, что не ожидал, что так много людей в нашей стране готовы воевать. Я так понял, что не в обязательном смысле - защищать Отечество, а просто умеющих и желающих повоевать. Наверное, тому есть много причин: накопилась агрессия от жизни, и ее нужно куда-то выплеснуть; исторически, традиционно россияне - добрые вояки; патриотизм у нас, в основном, военный; сознание мобилизационное; да и пропаганда ненависти нынче зашкаливает. Но самое ужасное, что давно поселилось внутри многих, - не бережное отношение к уцененной жизни, привычка не жалеть ни свою, ни чужую, грубость нравов, фатализм и неверие в лучший завтрашний день. Нарочитая брутальность, подспудная зависть к тем, кто живет лучше. И все это, чаще всего, обставляется, как острое чувство справедливости, братская солидарность и тому подобное. И люди в это верят. И у кого-то так и есть. Но у многих это просто шанс выскочить за пределы обыденной и унылой жизни. Будучи неприметными и необязательными в повседневности, у них есть возможность проявить себя в войне. Притом не важно в какой. Поэтому они и живут с войной в голове, в ожидании своего часа. "Русская мечта".
Люди с оружием - они сразу чувствуют себя намного полноценнее и увереннее. Они знают, что от них теперь много чего зависит, главное - жизни других людей, их имущество; они, если захотят, выместят на них всю свою накопившуюся злобу, утопят в чужом унижении всю свою многолетнюю униженность и никчемность. И, конечно, же немало людей на войне начинают чувствовать себя причастными к чему-то великому, значимому, обретают никогда не имевшийся смысл жизни. Или смерти.
Недавний митинг Антимайдана многих шокировал своей чрезмерной агрессивностью, истеричным патриотизмом и ненавистью к другим. Я уже не говорю, что в нем нет никакой практической необходимости - ну нагнать еще немного страха: так его и так уже полные штаны. Куда дальше? Показать, что Владимир Путин имеет массовую поддержку? Ну да, но иногда из дружеских соображений можно получить совсем иной результат.
Разве так надо объединять свой народ? Разве его надо объединять на ненависти? Люди несли, в том числе, плакаты "Мы за мир и против войны!". Но кто ж им поверит с такими злыми и агрессивными лицами?!
Кстати, о лицах. Редакционная статья об Антимайдане в "Газете.ру" посвящена именно лицам митигновавших 21 февраля (накануне Прощенного воскресенья, скандирующих "Не забудем, не простим!" И конечно же - "с нами Бог!") Мне показалось, что статья излишне прямолинейна и "огульна". Но видимо это от того, что автора все увиденное и услышанное на шествии и митинге сильно напугало и расстроило.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/02/22_e_6422789.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments