Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Дело Немцова"

Ситуация с убийством Бориса Немцова проясняется. Мало кто сомневется, что задержанные люди - непосредственные убийцы Немцова. Как, впрочем, также никто не верит в названный мотив, и что исполнители есть и организаторы преступления.
До того, как убийцы были пойманы любители аналогий вспоминали в первую очередь убийство оппозиционера Маттеотти в Риме, Кирова в Ленинграде... Теперь Троцкого в Мехико, Жореса в Париже накануне войны и знаменитое убийство ксендза Ежи Попелушко в социалистической Польше. Последнее знаменито тем, что стрелочниками оказались офицеры госбезопасности, курирующие религию, от которых потом открестились власти, заявив, что это была их личная инициатива. (Есть польский фильм, который называется "Попелушко: свобода внутри нас").
А вот, с Жоресом, которого убил "националист-патриот" за то, что тот выступал против надвигающейся первой мировой войны, дело интересно тем, что состоявшийся лишь спустя пять лет суд над убийцей, его оправдал, признав наличие именно патриотических мотивов - "суд нашёл убийство противника войны вкладом в победу". И еще интересно, что писал Жорес за полгода до смерти:

“Не пройдет и шести месяцев, как начнется война. Я получаю столько писем с угрозами, и я не удивился бы, если бы оказался ее первой жертвой. Я прощаю того, кто меня убьет. Виновными будут те, кто даст ему оружие. Я мечтаю только о том, чтобы мне не пришлось слишком мучиться…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments