Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Ставим памятники палачам и пытаемся забыть о жертвах

В деревне Хорошево в Ржевском районе Тверской области должен появится музей, посвященный поездке Сталина в прифронтовую зону в августе 1943 года. По данным местных властей, основное внимание в экспозиции музея "будет уделено личности Сталина как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора, он будет представлен как лидер, чья деятельность на десятилетия определила судьбу послевоенного мира". Открытие музея будет приурочено к 70-летию Победы. С инициативой об открытии такого музея выступило Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским.
Когда поднимается шум по поводу чего-либо, обеляющего Сталина, оппоненты всегда заявляют: но ведь он же выиграл войну, он был Верховным Главнокомандующим; это же исторический факт, и отрицать его роль, как масштабной исторической фигуры, как многолетнего руководителя советского государства, нельзя. Это несправедливо с точки зрения исторической памяти.
Все может быть и так, если бы при этом, параллельно, не забылось другое - его преступления, массовые репрессии и тому подобное. Можно было бы даже не заметить эту информацию, если бы не другая: превращение музея Пермь-36 из музея политических репрессий в памятник ГУЛАГу. http://www.gazeta.ru/comments/column/Krizhevsky/s64597/6435121.shtml Поэтому я и мне подобные говорим о тенденции, и она нас беспокоит.
Снова, согласно социологическим опросам, многие хотят видеть во главе России такого, как Сталин. Правда, большинство пока против политических репрессий. Но ведь такие, как Сталин, без репрессий и террора руководить не могут - вот в чем дело.
Я уже не говорю о том, что в таких странах, как Германия, Италия, Испания, Португалия, то есть там, где в те же годы, что и Сталин, правили свои успешные диктаторы, в обществе серьезного раскола по их поводу нет - да, эти люди сыграли масштабную роль в истории своих стран, но при этом, их диктаторство, их политика репрессий осуждена раз и навсегда, без всякий "но", и хотели бы их возвращения лишь маргиналы. У нас же история все переписывается и переписывается, единого мнения нет, ясности в оценках нет, демократия снова не в чести, а традиция авторитарной, да еще сакральной власти в России еще, будь здоров, какая. Вот и получается очередной конфуз: ставим памятники палачам, и пытаемся забыть о жертвах.
Tags: Сталин, историческая память, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments