Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Удовольствие от угроз

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кулле Писпанен сообщила, что неизвестные оставили у ее квартиры траурный венок. http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/11/n_7001101.shtml Эту "шутку" быстро связали с так называемом "расстрельным списком", куда входит и Ходорковский.
Есть ли этот "расстрельный список" оппозиционных политиков, или это такая страшилка - уже не так и важно. Есть если не инспирированная кем-то сверху, то с удовольствием поддержанная снизу кампания угроз по устрашения политических оппонентов или просто несогласных. Кому-то очень нравится пугать, нравится наблюдать, как люди выбиваются из привычной колеи, как их спокойная жизнь разрушается на глазах. Вот, к примеру, что писал спустя много лет один из убийц министра иностраных дел Веймарской республики Вальтера Ратенау Эрнст фон Саломон:
«С ранних пор я получал от разрушения особое наслаждение. Мне нравилось наблюдать, как у человека от ежедневных страданий постепенно уменьшался запас его прежних представлений и ценностей, как разлетались в прах его идеалистические желания, мечты и надежды, как он превращался в кусок мяса, сплошной комок нервов, обнаженных и вибрирующих, словно туго натянутые струны в прозрачном воздухе».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments