Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

У каждого своя "Родина"

Всю неделю маюсь с простудой. Поэтому смотрю сериал "Ленинград-46" с Гармашом. Вполне себе достойный сериал. Забавно, правда, наблюдать вкрапления духа теперешней нашей жизни в ткань прошлых времен.
Ну и, пользуясь случаям, о других сериалах. Я посмотрел первую серию нашей "Родины" - больше смотреть не стал. Я видел американскую версию "Homeland". Так что интриги у российской версии для меня нет. Американский фильм намного сильнее по всем показателям. Но главное - он не просто патриотическое кино о тяготах и неоднозначностях спецслужб, но постоянно будоражит и героев, и зрителей вопросом: а стоит ли игра свеч, обязательно ли использовать насилие и цинизм на благие цели, творит ли эта часть зла добро? И пусть каждый отвечает сам. Боюсь, в нашем фильме все будет менее запутанно и более тенденциозно. А тогда и неинтересно. Тогда будет сильно попахивать конъюнктурой и заказухой, обвинения в которых так раздражают режиссера Лунгина. И еще: я посмотрел "Homeland" три сезона, до того финала, когда повесили Броуди в Тегеране. И для меня фильм закончился, потому что он был не о ЦРУ и "грязной политике", а о судьбе этого американского морпеха, на долю которого выпала так много чего пережить - ломаться и собираться, запутываться и распутываться, предавать и искупать, врать, притворяться, но искать себя, пережить ненависть и любовь, обрести веру, делать иногда почти невозможный выбор и умереть достойно. А потом, когда главной героиней становится Керри, когда сериал превращается в шпионский, меня это уже не волнует.
Кстати, также, как в знаменитом "Клане Сопрано": первый сезон пытаешься вместе с Тонни разобраться в нем, интересно рассматривать все его окружение и тому подобное. Но потом, по мере того, когда начинаешь понимать, что это просто фильм о мафии, и эти люди, в первую очередь, ганстеры - со своим бэкграундом, традицией, ущербной психологией, они просто начинают раздражать со всем своим итальянско-бандитским колоритом, а Тони оказывается довольно ординарный бандюган, который не просто разочаровывает, но вызывает отвращение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment