Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Вкус детства

Поводом для этого поста стал плохой сыр, который в массовом порядке под новыми и старыми названиями появился в наших магазинах. Неровно порезанный, на первый взгляд не свежий, одинаковый по вкусу, то есть безвкусный. Просто вспомнилось, как в СССР его, бывало, и не найти, и никаких нарезок, и сортов раз два и обчелся, но... Горячая французская булочка за семь копеек, с ее хрустящим гребешком, с сыром внутри (просто сыром, какой повезет достать, но всегда дышащим сыром), со свежим пьянящим кефиром из стеклянной бутылки, закрытой зеленой фольгой, с сахаром была просто объедением. Вкус детства. Как Прустовская «мадленка».
Я никогда не был гурманом. Для меня до сих пор самая вкусная еда – салат из свежих, сочных помидоров, хрустящих огурцов и репчатого, лучше красного, лука со сметаной; настоящий борщ или рассольник и домашние котлеты из телятины со свининой с картофельным пюре; а также компот из сухофруктов. Что еще помню из своего неголодного детства? Цыпленка-табака, доходящего до своей кондиции на сковородке под крышкой, на которую мама ставила чугунный утюг или мои гантели; тефтели в кисло-сладком соусе, жаркое в горшочках, жаренная навага; а по праздникам - мускулистый, упругий от обилия мяса, холодец, разложенный в специальные корытца, фаршмак, рыба-фиш и традиционный оливье с мясом и зеленым горошком, с особым удовольствием съедаемый не вечером, а на утро, прямо из стеклянной банки, стоящей в холодильнике.
За время открытия для нас мировой кухни, появления новых блюд и деликатесов я, наверное, так ни к чему специально и не пристрастился: пицца, паста, пармская ветчина, стейки, суши, некошерные морепродукты, супы-пюре и многочисленные «и так далее» - не тронули моего сердца и желудка. Если только некоторые десерты... Или напитки. Хотя как-то специально вряд ли. По-прежнему нет ничего лучше маминого макового рулета и коржиков с корицей. Мороженное, чисто ностальгически, - все то же самое эскимо на палочке и крем-брюле в брикетах (хотя «мовенпик», если признаться, очень вкусное, правда, жирноватое). Из напитков – пожалуй, порадовало обилие и разнообразие пива. Только заграницей оно явно вкуснее. А так – водочка с селедочкой, с луком и картошкой, соленые огурцы, сочная квашенная капуста, черный бородинский хлеб, краковская колбаса с мелким жиром и мало соленная семга. Под настроение или продрогши изнутри – коньяк (скажу честно люблю «дамский» Мартель VSOP). И вино – скорее итальянское, чем французское, скорее чуть сладкое, чем сухое-сухое.

Итак, если слюнки потекли, может поделитесь своими гастрономическими пристрастиями и вашим личным вкусом детства? Интересно сравнить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments