Почему так происходит? Почему все смотрится, как раскрашенные картинки, как ДСП вместо настоящего дерева? Почему за душу не трогает?..
Сначала я думал, что это будут, возможно, новые "Неуловимые мстители" или "Васек Трубачев и его команда". Но это сахарная вата, без стиля, четкого жанра и внятной игры актеров. И никто не виноват. Наверное, такое время.
Авторы, казалось бы идут, по маршруту правильной исторической трактовке - теперь комиссаром является Третьякович, мама Кошевого держит немецких постояльцев, а Люба Швецова - советская разведчица. И что с того?.. Нефальсифицированная история, не наполненная подлинными чувствами. Да и история, судя по всему, все равно приукрашенная, а деяния молодогвардейцев преувеличены. Но это нормально. Только тогда оправдайте все это художественно. Не получается.
В последние годы налицо желание государства адаптировать восприятие войны для современных поколений. Переписываются сценарии, делаются ремейки старых фильмов, создаются технологически совершенные новые. Вторая волна фильмов о главном. Но вот в чем большая и принципиальная разница: "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Проверка на дорогах", "Отец солдата", "Восхождение", "А зори здесь тихие...", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Горячий снег"... снимались, в первую очередь, по зову сердца, а нынешние - по заказу государства в лице "Военно-патриотического общества" и министерства культуры, больше похожего на министерство идеологии и пропаганды. Органика и механика.
Что называется - почувствуйте разницу.