Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

По зову сердца или по заказу государства

Я посмотрел новую версию "Молодой гвардии" - первые серии. Ну что сказать? Мне смотреть неинтересно. Не раздражает, нет. Просто не трогает.
Почему так происходит? Почему все смотрится, как раскрашенные картинки, как ДСП вместо настоящего дерева? Почему за душу не трогает?..
Сначала я думал, что это будут, возможно, новые "Неуловимые мстители" или "Васек Трубачев и его команда". Но это сахарная вата, без стиля, четкого жанра и внятной игры актеров. И никто не виноват. Наверное, такое время.
Авторы, казалось бы идут, по маршруту правильной исторической трактовке - теперь комиссаром является Третьякович, мама Кошевого держит немецких постояльцев, а Люба Швецова - советская разведчица. И что с того?.. Нефальсифицированная история, не наполненная подлинными чувствами. Да и история, судя по всему, все равно приукрашенная, а деяния молодогвардейцев преувеличены. Но это нормально. Только тогда оправдайте все это художественно. Не получается.
В последние годы налицо желание государства адаптировать восприятие войны для современных поколений. Переписываются сценарии, делаются ремейки старых фильмов, создаются технологически совершенные новые. Вторая волна фильмов о главном. Но вот в чем большая и принципиальная разница: "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Проверка на дорогах", "Отец солдата", "Восхождение", "А зори здесь тихие...", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Горячий снег"... снимались, в первую очередь, по зову сердца, а нынешние - по заказу государства в лице "Военно-патриотического общества" и министерства культуры, больше похожего на министерство идеологии и пропаганды. Органика и механика.
Что называется - почувствуйте разницу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments