Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

О гвардейской ленточке и снова о Макаревиче

О гвардейской ленточке кто только уже не высказался: была, возможно, неплохая идея - раздавать ленточки на 9 мая, как символ победы и единения, но превратилась в политтехнологическую пошлость. В действительности произошло не объединение, а очередной раскол - мол, кто с георгиевской ленточкой, тот наш, а если нет, "пятая колонна". Георгиевскую ленточку затаскали и огламурили, выхолостили содержание. Но хуже всего, извратили ее смысл и превратили в символ агрессивности и нечистоплотной пропаганды. Многие порядочные люди и одели бы ее в День победы, а теперь ни в коем случае - не хотят себя отожествлять с провокаторами и спекулянтами, а то и хуже. Хотя я верю, что для кого-то гвардейская ленточка стала символом независимости. Но от кого? Скорее, это просто символ силы. Кому мы ее демонстрируем? Себя подбадриваем? Больше нечем?..
Некоторые, как Андрей Макаревич, вообще считают, то носить ленточку должны те, кто имеет к ней отношение. Вот его мнение:

«Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. И то, что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя — только в сортире на лампочке не висит — есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас».

Согласны?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments