Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сальто назад

МИД Словакии и Чехии выразили протест против показанного по телеканалу Россия-1 фильма "Варшавский договор: рассекреченные документы", в котором в духе советской риторики фактически оправдывается введение войск в Чехословакию в августе 1968 года.
Я посмотрел этот фильм. Он полностью выдержан  в абсолютно советской стилистике, с вмонтированными, без всякой критики,  кусками  из советских репортажей того периода. Фильм не просто одобряет подавление "Пражской весны", а ... Нет слов, честно говоря. Судите сами. "В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского Договора - СССР, НРБ, ГДР, ВНР и ПНР - перешли чехословацкую границу. По этому поводу ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами..." Это сказано тогда, в 1968 году.  И это, слово в слово, есть в фильме 2015 года. Это АБСОЛЮТНО фильм оттуда, с тех времен, хотя мы и живем теперь в наших. Опять же трудно себе представить, что такое возможно. Совершить всего за один год такой кульбит - сальто назад.
Переиначивается вся история. Открыто, не стесняясь, без стыда и хотя бы какого-то достоинства. И все это в угоду конъюнктурной, самоутверждающейся  идеологии: мы все делали правильно, всякая борьба с Западом оправдана,  против нас всегда плелись заговоры, "оранжевые революции" не пройдут, мы жестко защищаем свои национальные и идеологические интересы и прочее в том же духе. Продолжаются развиваться и наращиваться гуманитарно-идеологические, нравственные  последствия прошедшего со времен присоединения Крыма года.
И плевать, что сказал Путин в "2007 году: «Российская Федерация формально является правопреемницей СССР, но современная Россия - совершенно другое государство по сути своей политической системы. Мы не только осуждаем то, что было негативного в прошлом - я имею в виду события 1968 года, но и чувствуем моральную ответственность за это». В этом же ключе он говорил и о Пакте Молотова-Риббентропа еще несколько лет назад, но недавно высказался совершенно в духе советской историографии.
...Примечательно, конечно, что фильм вышел в то время, когда именно Словакия выступает против отмены санкций против России, а президент Чехии приезжает на празднование 9 мая, несмотря на европейский бойкот.  Осталось теперь только рассказать о "подавлении фашистского мятежа" в Венгрии 1956 года - это еще одна страна, сохранившая с нами хорошие отношения в нынешних обстоятельствах.  Ведь мы еще умеем дружить и быть благодарными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments