Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Война в интернете

Грешен: когда интернет-издание "Еженедельный журнал" был на пике своей популярности, и его форум был одним из самых массовых и батальных, я принимал довольно активное участие в тамошних дискуссиях. И тогда уже ряд участников этого форума обвиняли в том, что они "работают" здесь  за деньги, их называли "бригадниками" и считали внештатными сотрудниками ФСБ. Публиковались списки "троллей"  (правда, по-моему, тогда это слово не употреблялось, или я не обращал внимание), их даже разыскивали в реале.
Мне тогда казалось, что никаких "бригадников", конечно, нет - я терпеливо и уважительно  беседовал со всеми, никого не отправляя в "игнор". Просто, считал я, есть люди, которые любят баталии в интернете, - вот они и устраивают эти ролевые игры, организуют мистификации, в общем, живут этой виртуальной жизнью, реализуя свои комплексы и подспудные страсти.
Но вот в последние год-два, даже судя по тому, как, откуда не возьмись, даже в моем ЖЖ стали появляться  какие-то прилипалы, любители задавать бесконечные вопросы и провоцировать эмоции, я начал верить, что это "тролли" - и не только по призванию, но и по заданию. А ведь до последнего времени я никого никогда не банил и готов был разговаривать с всяким - долго и достаточно терпеливо. Я верил в то, что человеку действительно интересен наш спор, что он искреннен и так думает на самом деле. Но вот все больше и больше выяснялось, что это не так.
Скандал вокруг "Фабрики троллей" в Петербурге, взломанная переписка некто Прокопенко из Администрации президента, показывает - информационная, идеологическая, психологическая  война в интернете ведется давно и всерьез. Как же хотелось обойтись без войн хотя бы здесь. Ну разные точки зрения, разная правда, воспитание, представления о мире, разное образование и социальное происхождение,  разные вероисповедания, традиции и ценности - и что? Давайте представлять себя, разговаривать, и если не сможем договориться, то, по крайней мере, может быть, начнем немного понимать друг друга, не бояться и станем чуть-чуть  терпимее. Тем, возможно, безопаснее станет в реальной жизни.
Наивно так думать?

http://tvrain.ru/articles/nyt-388653/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments