Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Атмосфера войны

Папа Римский прибыл в Сараево по случаю 20-летия прекращения войны на Балканах. Во время своего выступления он сказал, что ощущает  "атмосферу войны" в мире.
"Многие нынешние кризисные ситуации в мире напоминают что-то вроде третьей мировой войны, которая разворачивается поэтапно", - сказал понтифик. По его словам «некоторые хотят намеренно подстрекать и разжигать такую атмосферу».
К ощущениям Папы Римского я бы отнесся серьезно. Атмосфера ведь действительно сгущается. И несмотря на все заверения, что "здравомыслящие люди"  не могут думать категориями большой войны  ( об этом сказал, в частности, несколько дней назад  президент  Путин в интервью испанской газете), события свидетельствуют об ином: узел противоречий затягивается, шаги в сторону открытого конфликта делаются решительнее, чем в сторону мира.
Мы почти на каждом шагу говорим о нашем ядерном потенциале, Штаты намерены разместить в Европе ракеты наземного базирования. Скрытые и прямые угрозы слышатся со всех сторон. Украинский конфликт и не собирается затухать. Страх и недоверие друг к другу нарастает.  (Я сейчас даже не говорю о том, что происходит внутри нашей страны. Хотя это тоже показательно).
Порой складывается впечатление, что без какой-то серьезной, военной  заварухи, ничего уже не изменится. И военный конфликт просто запрограммирован, как инструмент развития. Или стороны блефуют? Проверяют друг друга на вшивость, как два гонщика, нежелающие уступить дорогу, несутся в лоб друг другу в надежде, что противник в последний момент все же свернет?..   А если нет? А если времени и пространства для маневра уже не будет?..
...Апокалипсические настроения растут. О войне не только говорится всерьез - о войне не на Украине, а глобальной - но даже с уверенностью. К примеру, Дмитрий Быков постоянно пугает народ. А кто-то просто призывает к войне.
Мое сознание раздвоено: с одной сторны, я, к ужасу своему,  ПОНИМАЮ,  что война возможна. С другой стороны, я НЕ ВЕРЮ, что такое может произойти. Не то, чтобы я верил в "здравомыслие" политиков, заложниками которых становятся простые люди, которые, правда, ничего особенного и не сделали, чтобы призвать политиков к разуму, просто не верю и все - НЕ ХОЧУ!
А каковы ваши ощущения и мысли по этому поводу? Буду рад, если кто-то  разбавит этот страх войны надеждой о мире.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments