Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Победитель не получит ничего

Все время говорят, что мир возвращается к "холодной войне". Но, по-моему, мы уже давно к ней вернулись. И речь идет не о "холодной", а о "горячей" войне.
Все шаги с обеих сторон конфликта - Россия vs Запад - ведут лишь к эскалации: слова, намерения, поступки. Взаимное запугивание и угрозы. Гонка вооружений. Реальная война в Украине. Клинтон и Буш начали свои предвыборные кампании с резкостей в адрес Путина, фактически назвав
современную Россию "империей зла", поставив ее на одну доску с ИГИЛ и Ираном. Ну а что касается нашей риторики, то за нами не заржавеет - она уже давно предельно враждебная.
И мы, и они продолжают мериться вооружениями. Вот очередное заявление Путина на открытии международного военно-технического форума "Армия -2015: «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». Он еще много чего сказал о том, как мы будем вооружаться, перевооружаться, оснащаться, и вообще - "нам нет преград на море и на суше".
До этого Штаты и НАТО предупредили, что могут разместить танки и бронетехнику у наших границ, а также самолеты последнего поколения F-22 и ракеты средней дальности. Мы им в ответ - " не смешите наши Искандеры" в Калининграде. Если ко всему этому присовокупить, что какое-либо сотрудничество между Россиией и НАТО прервано (это как отзыв послов), Минские соглашения уже почти канули в лету, и на Донбассе ждут полномасштабной войны, а многие легко оперируют терминами "большая война", "третья мировая", подчеркивая, что события на Украине лишь отражают противостояние России и Запада, то картина складывается исключительно предвоенная.
Надежды на разум, на то, что это только  информационная война, и соперники просто пугают друг друга, все меньше. Если это какая-то грандиозная "игра в войну", то участники, по-моему, уже явно начинают заигрываться. Отступать никто не хочет. Хотя очевидно, что "победитель не получает ничего", как сказано в одном рассказе Хемингуэя.
Что остается нам, простым человекам, гражданам, живущим  в России  -  беречь свои нервы, не поддаваться на военную истерию, не сходить с ума раньше времени и  все равно надеяться  (можно молиться), что последнюю черту (а она есть)  лидеры России и Америки не перейдут, и что это перетягивание каната и игра мускулами останутся не более, чем  неприглядными силовыми упражнениями и всего лишь  "подходом к снаряду".

P.S.
Ответ на сегдоняшнюю речь Путина не заставила себя ждать:
Генсек НАТО Йенс Толтенберг назвал речь Владимира Путина "пропагандой войны", а действия НАТО исключительно вызванными вот такими заявлениями. Что характерно, стороны говорят о себе исключительно в контексте обороны, а оппонентов обвиняют в агрессии.

P.P.S
А вот Путин продолжает стращать: Россия нацелит ударные  (почему ударные? ) средства  на территории, откуда исходит угроза безопасности страны.  Это он сказал сегодня вечером  на совместной пресс-конференции  с президентом Финляндии. Предупреждение, однако, всем, кто примет на своей территории американское оружие. Думаете испугаются?..   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments