Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

В Москве появилась мемориальная доска Н.С. Хрущеву

В Москве произошло знаменательное событие - открытие мемориальной доски Никите Хрущевe.  Она появилась на доме 19 в Староконюшенном переулке, где жил Хрущев.
На церемонии присутствовали сын первого секретаря ЦК Сергей Хрущев и другие родственники, заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, советник президента РФ, глава СПЧ Михаил Федотов, Владимир Лукин, Михаил Швыдкой.
Насколько мне известно, мемориальная доска Хрущеву во многом  личная заслуга Печатникова, который заявил на церемонии, что установка доски стала "восстановлением исторической справедливости".
На доске изображен сидящий за столом Н.С., на столе стоит фотографии Гагарина, а за открытым окном видна Москва-река и идущий по ней ледоход, а в перспективе строящиеся дома-«хрущевки». То есть символами отмечены все главные достижения Хрущева: космос, оттепель и переселения людей из подвалов и коммуналок в квартиры. Печатников в своей речи сделал упор на том, что при Хрущеве "фактически было отменено крепостное право", а на XX съезде он открыл ворота ГУЛАГа и тем спас тысячи жизней". Сын же, Сергей Хрущев, заметил, что во время работы его отца на высоком посту две трети населения переехали в новые квартиры, население СССР увеличилось со 179 млн человек до 229 млн, значительно поднялось производство.
Ну что ж, это на самом деле символическое событие в сегодняшней России, где не любят Хрущева за отдачу Крыма и снова возвеличивают Сталина.
А что вы думаете о неоднозначной фигуре бывшего Первого секретаря ЦК КПСС?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments