Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Чего стоил мир или жертвы войны

22 июня – день скорби. Это воспоминание о погибших, очередное осмысление цены победы и работы над ошибками,  чтобы не допустить ничего подобного впредь. А то  у нас кое-кому прямо- таки неймется от того, что столько лет мы не воевали. И не только у нас.
Скажу лишь, что в этом году о войне вспоминают острее. Ее дыхание снова обжигает. Даже, если не кликушествовать, то только на примере Украины видно, к чему приводит война с ее отменой права на жизнь и с выдачей лицензии на убийство. Вопрос не только в смертях, разрушениях и беженцах. Вопрос в том, что на войне дичают, звереют, теряют людской  облик, совершают преступления против человечности, притом, часто, совершенно безнаказанно. Многие пьянеют от крови, окончательно растрачивают остатки разума и совести. И между людьми встает кровь, которая на многие годы ссорит, разъединяет, сеет непреодолимое недоверие.
Война, думают, некоторые интеллектуальные мракобесы, лишь вдохнет новые силы в развитие гиподенамической, заплывшей жиром цивилизации. А по мне только отбросет нас еще более назад.  Если вообще не разрушит ее.
Так что, извините за тривиальность и такой немодный сегодня пафос,  пусть всегда будет мир. И пусть человек лучше объединит  силы и найдет интеллектуальный и нравственный  ресурс для своего развития.

Предлагаю посмотреть инфографический документальный фильм Нила Халлорана (Neil Halloran) «Павшие Второй мировой» (The Fallen of World War II). И поразмышлять над этими общими цифрами жертв войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments