Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Человеческое зло

Последнюю неделю читал книгу Джонатана Литтела "Благоволительницы" , вышедшую в издательстве "Ад Маргенум". Всю не прочитал - это почти невозможно. И не потому только, что это 800 страниц нестандартного, большого формата. Просто это вредно для психики. Тем не менее, первые 150 страниц, небольшие кусочки посередине, и последние 150 страниц дают полное представление о содержании книги, а также право высказаться.
Роман, а это роман, написанный тем не менее на докуменитально-точной исторической основе, ведется от лица  бывшего эсэсовского офицера, который благополучно избежал наказания, живет во Франции, под чужим именем, как простой добропорядочный буржуа. Человек, сохранивший и воспоминания, и силу духа, способный к рефлексии. И вот он решается написать все, как оно было. И делает это скурпулезно, дотошно, цинично и абсолютно откровенно.
Его личная судьба, конечно, тоже интересна, потому что герой подвергает себя своеобразному психоанализу. Но главное, на мой взгляд - это ужасающая историческая действительность войны, в которую нас погрузжает автор, и философия героя.
В определенном смысле "Благоволительницы" - продолжение полемики с Ханной Арендт и ее "Банальностью зла". Попытка не столько даже понять, сколько рассказать, как все происходило, как все было на самом деле, и показать, что не все так тривиально. Скрывшись за ширму рассказчика, литературного героя, Литтел - космополит до мозга костей, позволяет все вещи называть своими именами. Как это в одном сериале - "думать, как преступник", влезть в его шкуру, видеть все его глазами. И это страшный взгляд и шокирующие мысли.
Итак, главный герой, полураскаявшись, считает, что СС творили страшные вещи, жуткие и преступные, но... Это великое, бессовестное "но": во-первых, виноваты все, а не только они, ибо так сложились обстоятельства - сегодня ты расстреливаешь, а кто-то стоит в оцеплении, а кто-то вывозит труппы, кто-то их закапывает и так далее. А завтра все могут поменяться местами. Во-вторых, СС не просто выполняли приказ, за которым можно было скрыться, нет, они осознано это делали, ибо высшая  цель - интересы нации, нацию представляет фюрер, и приказ фюрера это  приказ в интересах нации. Поэтому, пусть страшно и преступно - они это понимали, но надо пожертвовать своей человечностью, перенести страдания от того, что делаешь, но встать выше этого, ибо твой долг  - служить нации, которую. олицетворяет фюрер.
Главный герой описывает, как в начале войны, немецие офицеры  СС, особенно семейные,  были шокированы приказами об убийствах детей и женщин, даже сходили с ума, пытались избежать личного участия, "не быть похожими на НКВД", постоянно дискутировали, прежде чем привыкли и, в конце концов, отказалсиь от себя, своей человеческой сути, то есть с гуманистической точки зрения потеряли человеческий облик. Но выполняли святой, высший долг, миссию. Характерно, что поначалу эсэсовцы не допускали зевак из вермахта во время экзекуций, запрещали фотографировать  - это не театр, по крайней мере, это закрытое мероприятие, только для посвященных, для избранных. Потом все перестало быть магическим, а стало будничным. Но, говорит, главный герой, я такой же как вы, не сумасшедший, и вы могли бы быть на моем месте, если бы обстоятельства сложились по-иному.
Самое страшное в книге - это исторически точный, анатомически выверенный рассказ о массовых убийствах на оккупированных территориях - в основном  евреев, но и всех других, кто попадал под каток машины истребления, машины террора. О том, как постепенно создавались и совершенствовались технологии убийств.
Герой с первого дня на восточном фронте, сначала в Украине, потом под Сталинградом, потом, под конец войны в Берлине. И на протяжении всех этих восьмисот страниц  - сплошные зверства и  убийства. И не только те, в которых виновны немцы, но и НКВД, и, особенно,  украинские националисты.  Большинство  персонажей вокруг героя исторические линости,  подлинные участники тех событий.
Я опускаю личную линию, судьбу  героя, очень фрейдистскую. Не о ней сейчас речь. Хотя она, повторяю, тоже интересна сама по себе - сплошной порок.
В общем,  книгу осилит читающий. Кто сколько сможет. Но первые сто пятьдесят страниц очень рекомендую прочесть.  Еще раз ужаснуться, но и поразмышлять. Есть о чем. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments