Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Борьба с мизантропией

Опять об Эрике-Эмманюэле Шмитте. Теперь о его сборнике "Два господина из Брюсселя".  В него вошли новеллы  о любви. Но не той, к которой мы привыкли - правильной, когда мать любит сына, или мужчина любит женщину. А о различных, не совсем типичных что ли, ипостасях  этого чувства, от этого  не менее сильного.
Я не буду называть эти ипостаси, пересказывать сюжеты - читайте. Уверяю вас это все так же трогательно и нетривиально.
В конце книжек с новеллами, объединенными какой-то одной родственной линией, Шмитт обычно  публикует свои дневниковые записи, где рассказывает о том, как возникал замысел рассказов, как рождалась тема книги, сколько там автобиографического. Читать переживания и рефлексию автора в процессе творчества не менее интересно, чем сами его новеллы.
Вот Шмитт пишет, что на самом деле, он всю жизнь борется со своей мизантропией, и во многом, наверное, его рассказы и романы, пропитаные любовью к людям, добротой и терпимостью, есть проявление этой его борьбы. Мне это очень близко. Ибо надо, конечно, любить человека, но как это турудно! Особенно, когда его немного знаешь, когда он не раз заставлял ужасаться и разочаровываться. Но что поделать - другого пути нет. Альтернатива - самоуничтожение.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments