Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Быков и Бродский (думаю, вполне лестно для живого поэта)

Сначала о том, что Дмитрий Быков теперь ведет передачу "Один" в ночном эфире "Эха". И это замечательно. Потому что слушать Быкова, узнавать много нового о литературе, думать о том, что он говорит, - удовольствие. А теперь по поводу того, что он говорит, в частности, о Бродском, и что отвечают ему "патриоты"  (а где же "либералы"?).  Быков считает, что Бродского неслучайно "канонизируют" в современной России, потому что он имперский поэт. А до кучи добавляет, что Бродский - мизантроп, певец ненависти, что он умышленно удлиняет и усложняет свои стихи, но за многочисленными умствованиями скрываются подчас банальности, и ничего нового он не открывает. Одновременно  Д.Л. отдает И.А. должное, признаваясь, что у него есть "много выдающихся стихов". Но...
Я не буду вступать в заочную полемику с Быковым о Бродском. Была бы оказия, может решился бы поспорить. Для меня Бродский - это самый выдающийся поэт второй половины XX века (и фанатизм тут ни при чем) , обладающий мощнейшим поэтическим даром, впридачу с интеллектом, со своим стилем, возможно новаторским, и,  как говорят в некоторых кругах, с высочайшим уровнем рекурсивности. Плюс судьба, плюс плохой характер  (может это и не нравится Быкову?).
Так получилось, что я несколько вечеров, на ночь глядя, перечитывал Бродского и получал огромное наслаждение. "Мексиканский дивертисмент", Литовский дивертисмент", "Разговор с небожителем", "Развивая Платона", "Речь о пролитом молоке", "Посвящение Чехову"... Десятки поэтических шедевров. Особенно, с 1972 по 1977 год - какая-то умопомрачительная пятилетка - просто нет проходных стихов.
Так вот - о  чем я?.. У меня только один вопрос к Дмитрию Быкову: если кучка "патриотов-имперцев" решила присвоить себе Бродского,  узнав  о его стихотворении об Украине (уверен, что сегодня  позиция по Крыму и Украине в целом  И.А. мало чем бы отличалась от точки зрения Д.Л.), да присовокупив  к 70-летию победы "Смерть Жукова", то при чем здесь Бродский?  Как и на каком основании он должен за них отвечать?
Возможно, увлеченный сейчас книгой о Маяковском  (а Быков - увлеченный человек), и сравнивая того с Бродским, он попал в ловушку  эмоционально-построенной собственной схемы?
Маяковский, на мой взгляд, действительно несет ответственность за то общество и ту идеологию насилия и даже фашизма (привет Карабчиевскому), в создании  которых он принимал активное участие. Бродский же с самого начала был его жертвой. Не буду перечислять стихи, где Бродский  определенно высказывается о той стране, которую потерял. Хотя бы "Итака"...
В общем, как говорится в определенной субкультуре, не надо Бродскому шить дело, гражданин начальник Быков  - усопший Бродский тут ни при чем.     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments