Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

О бесполезности интеллигентных бесед с лукавцами

Посмотрел "Тем временем" с Архангельским. Присутствовали историки, авторы разных концептуальных учебников: Соколов, Яковенко, Зубов и Данилов.
Трое были искренны, а Данилов (тот, что с Филипповым, кто знает) нет. Не до конца.
Речь шла о возможности достичь исторического консенсуса. Данилов -надо стремиться, надо так писать, сглаживая острые углы, объективизируя историю, чтобы не раскалывать общество. Остальные говорили, что консенсус в принципе невозможен, но надо стремиться договориться о каких-то основопологающих вещах: насилие -зло, человеческая жизнь не стоит Днепрогэсса... И быть с детьми откровенными, доводя до конца ту или иную точку зрения, что они выбирают, чтобы знали о последствиях и ответственности.
Трое говорили, что моральные оценки в учебниках по истории необходимы, Данилов - это дело учителя и самих учеников, не надо им навязывать оценки.
Вообще-то несмотря на то, что он -соавтор и редактор одиозного учебника, был цивилизованной лапушкой, хотя и сказал, что хотел. Остальные -цивилизованными собеседниками, а ведущий -просто вершина такта.
В результате, интересно бы узнать у простых, непосвященных зрителях ( ибо у других уже сформированные точки зрения, и они не изменятся), что вынесли с этой благодушной передачи?
...Я уже молчу о вчерашней, кто смотрел, "НТВэшники" - про Сталина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments