Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Бить себя кулаком в патриотическую грудь - пошло

Недавно на "Эхо" Дмитрий Быков, в числе всякого разного, высказался о пошлости.

"Набоков в своей манере каламбурил, переводя «пошлость» на английский как «posh lust» — «жажда шика», «жажда блеска». Мне кажется, что пошлость — это всё, что вы делаете для чужой оценки, всё, что вы делаете для самомнения, и не потому, что вам хочется, а потому, что вы это делаете для чужого — для чужого взгляда, для чужого мнения. Вот
и все.

Пошлость — это ваши любые попытки пыжиться. Андрей Синявский очень хорошо говорил: «Пошлость — это как тень от любого предмета. Бывает пошлость марксистская, а бывает христианская». Всё, что пыжится — это пошлость. Всё, что пытается казаться лучше, чем оно есть, серьёзнее, чем оно есть, и т.д. "


Позволю процитировать и себя десятилетней давности. Думаю, мы во многом с Быковым сходимся.

"
Пошлость - это все, что с избытком, что приторно и слащаво; что раздуто и демонстративно; что выставлено напоказ;  что искусственно, что подменяет истинные чувства, талант и ум; все, что претенциозно невпопад, и значительно не по месту. При этом есть еще один нюанс: пошлые люди не чувствуют конфуза, не испытывают неловкости, стеснения, наоборот - одно сплошное самодовольство. Это люди, как писал Набоков, с практическим умом, корыстными общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды.
Пошлость - это всегда приоритет внешнего, показного над внутренним. «Это нуль личности», как считал Григорий Померанц".


А теперь, собственно, к чему это я вдруг вспомнил про пошлость?  Это к нашему разговору о публичном  поведении, о том, как много нынче внешнего и наносного. Как много демонстраций-имитаций, и мало подлинных чувств. Как много пыжащейся лояльности.  Нынешний патриотический угар - из той же серии. В первую очередь, он пошл своим криком, биением себя кулаком в грудь, бесконечным повязыванием георгиевских ленточек на что попало и в большом количестве. То есть в этой постоянной внешней демонстративности и атрибуточности, в избыточной суете и постоянном мечении своей территории.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments