"Набоков в своей манере каламбурил, переводя «пошлость» на английский как «posh lust» — «жажда шика», «жажда блеска». Мне кажется, что пошлость — это всё, что вы делаете для чужой оценки, всё, что вы делаете для самомнения, и не потому, что вам хочется, а потому, что вы это делаете для чужого — для чужого взгляда, для чужого мнения. Вот и все.
Пошлость — это ваши любые попытки пыжиться. Андрей Синявский очень хорошо говорил: «Пошлость — это как тень от любого предмета. Бывает пошлость марксистская, а бывает христианская». Всё, что пыжится — это пошлость. Всё, что пытается казаться лучше, чем оно есть, серьёзнее, чем оно есть, и т.д. "
Позволю процитировать и себя десятилетней давности. Думаю, мы во многом с Быковым сходимся.
" Пошлость - это все, что с избытком, что приторно и слащаво; что раздуто и демонстративно; что выставлено напоказ; что искусственно, что подменяет истинные чувства, талант и ум; все, что претенциозно невпопад, и значительно не по месту. При этом есть еще один нюанс: пошлые люди не чувствуют конфуза, не испытывают неловкости, стеснения, наоборот - одно сплошное самодовольство. Это люди, как писал Набоков, с практическим умом, корыстными общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды.
Пошлость - это всегда приоритет внешнего, показного над внутренним. «Это нуль личности», как считал Григорий Померанц".
А теперь, собственно, к чему это я вдруг вспомнил про пошлость? Это к нашему разговору о публичном поведении, о том, как много нынче внешнего и наносного. Как много демонстраций-имитаций, и мало подлинных чувств. Как много пыжащейся лояльности. Нынешний патриотический угар - из той же серии. В первую очередь, он пошл своим криком, биением себя кулаком в грудь, бесконечным повязыванием георгиевских ленточек на что попало и в большом количестве. То есть в этой постоянной внешней демонстративности и атрибуточности, в избыточной суете и постоянном мечении своей территории.