В общем, это прецедент. Потому что одно дело – травля в соцсетях и прессе, отмена концертов, табу на телевидении – человека лишают настоящего, другое дело - его вымарывают из прошлого. Этот стиль мы еще хорошо помним, когда «проштрафившийся» перед государством человек, как бы переставал вообще существовать. Его фотографии вымарывались, имя исчезало – его просто не было. Остракизм плюс забвение.
Сейчас это, конечно, не получится. Но сам прецедент, как символ того, невымаранного, но сильно отретушированного прошлого, неприятен.
И неважно, кто приказал «забыть» Гарри Каспарова – кто-либо сверху, или это была внутренняя страховка, или просто кто-то так искренно мстил великому шахматисту за его мелкое политиканство и "предательство" страны, его воспитавшей. Важно, что такой прискорбный факт имеет место быть.
Забывая имена сегодняшних оппонентов власти, мы вспоминаем преступную практику советского государства. А так как она до сих пор не оценена критически должным образом, то появляется соблазн воспользоваться старыми рецептами.