Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Остракизм плюс забвение

Из подарочного издания к 80-летию общества «Спартак» исчезла статья о многократном чемпионе мира по шахматам и члене этого общества Гарри Каспарове. Исчезла его фамилия даже тиз списка орденоносцев общества, хотя его никто не лишал наград, и он сам от них не отказывался. Статья исчезла из книги в самый последний момент.
В общем, это прецедент. Потому что одно дело – травля в соцсетях и прессе, отмена концертов, табу на телевидении – человека лишают настоящего, другое дело - его вымарывают из прошлого. Этот стиль мы  еще хорошо  помним, когда «проштрафившийся» перед государством человек, как бы переставал вообще существовать. Его фотографии вымарывались, имя исчезало – его просто не было. Остракизм плюс забвение.
Сейчас это, конечно, не получится. Но сам прецедент, как символ того, невымаранного, но сильно отретушированного прошлого, неприятен.
И неважно, кто приказал «забыть» Гарри Каспарова – кто-либо сверху, или это была внутренняя страховка, или просто кто-то так искренно мстил великому шахматисту за его мелкое политиканство и "предательство" страны, его воспитавшей. Важно, что такой прискорбный факт имеет место быть.
Забывая имена сегодняшних оппонентов власти, мы вспоминаем  преступную практику советского государства. А так как она до сих пор не оценена критически должным образом, то появляется соблазн  воспользоваться старыми рецептами.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments